Слайд 1
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
Слайд 5
Заявка на бронирование
Варианты проживания
Дата заезда
Дата выезда
Взрослых
Детей
Ваше имя
Телефон
Email адрес

Судакская крепость

30

Судакская крепость являет собой уникальный комплекс памятников средневековой археологии и архитектуры ІІІ – XVI вв. Общая площадь крепости – 27,9 га.  Подавляющее большинство архитектурных объектов, размещенных на этой территории, внесено в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.Согласно тексту маргиналии XIII в. на полях церковной книги, крепость Сугдея была основана в 212 г. Анонимный автор, который жил в Сугдее в 1296 г., записал на полях книги коротких Житий (синаксаря) такой текст: «Построенна крепость Сугдеи в 5720 [212] г., и прошло с основания Сугдеи доныне, то есть до 6804 [1296] г., 1084 года». Та же дата подается еще в двух пометах синаксаря, датированных соответственно 1312 и 1411-1412 гг. Это единственный письменный источник, который свидетельствует о существовании города в 212 г.

На рубеже ІІ — III в. почти весь горный Крым вошел в состав Боспорского царства. Для контроля над территорией и для борьбы с пиратством были созданы многочисленные укрепленные убежища – как на побережье, так и в глубине полуострова. Некоторые из них, возможно, были предназначены для дислокации отрядов боспорских воинов. Одним из таких пунктов стала Сугдея. Большое пространство на северном склоне Крепостной горы в III в. было обнесено крепостной стеной, не усиленной ни одной башней. Чертеж плана оборонительных стен приближается к полукругу. Внешний и внутренний панцири кладки возведены из желтого капсельского пещаника в более-менее регулярной «кордонной» технике кладки с использованием известнякового бетона. Пространство между панцирями было забутировано необработанным камнем на глиняном растворе.

За границами крепости, со стороны порта, с целью обеспечения обороны со стороны моря было возведено несколько достаточно мощных башен. Техника возведения башен профессиональна. Внутренняя кладка башен исполена в диагональной технике, что свидетельствует о знакомстве исполнителей с основными принципами классического римского строительного дела. Кладка стен выполнена на известняковом растворе, техника кладки внешнего панциря аналогична панцирям крепостной стены на северном склоне. Внутреннее пространство крепости осталось незастроенным, исполняя роль убежища в случае военной опастности для жителей окрестных поселений. С последующим развитием города культурный слой первоначального укрепления был почти полностью унечтожен, хотя находки этого периода не являются уникальными, они встречаются на территории почти всего городища, и в акватории портовой бухты.

Жизнь на территории первоначальной Сугдеи окончательно угасает в примерно 330-х гг. Довольно длительное время она оставалась безлюдной  и постепенно разрушалась. Возрождение ее началось лишь со второй половины VIІ в. на руинах покинутой позднеантичной крепости. Выгодное географическое положение Сугдеи стало важным фактором быстрого освоения местности. В портовой бухте Судака – Лимена-Кале во второй половине VII в. начинает функционировать порт. Об этом свидетельствуют артефакты ранневизантийского времени, найденные во время археологических исследований в портовой части города и на шельфе портовой бухты (рис. 3а-б). В письменных источниках того времени первое упоминание про Сугдею встречается в анонимном космографе VII в. из Равенны, где перечислены портовые пункты черноморского побережья.

Во второй половине VII в. в Северном Причерноморье распространяется власть Хазарского каганата. Кочевые ирано- и тюркоязычные племена, которые проникают на полуостров, постепенно там расселяются, в том числе и на территории возрожденной крепости Сугдеи. Во время археологических исследований были найдены многочисленные свидетельства проникновения в город пришлого населения (рис. 4). Попав под влияние византийской политики и культуры, оно быстро переходило к оседлому образу жизни и пополняло население ранеевизантийского города. Византийскими стали также их религиозные убеждения и быт. Несмотря на этническую пестроту населения и возможное присутствие в регионе представителей хазарской администрации, основным языком оставаля греческий, вероисповеданием – ортодоксальное христианство (рис. 5 а-б).

Византийская власть прикладывала усилия для христианизации языческого населения города. В начале VIII в. Сугдея уже владеет епископской кафедрой, что в средневековом понимании придавало ей статус города.

Византийская империя долгое время имела довольно дружественные отношения с Хазарским каганатом. Политическая ситуация на полуострове в течение нескольких столетий была полностью стабильной. Исследования фортификационных сооружений не зафиксировали значительных перестроек в этот период. Практически до конца Х в. использовались оборонительные сооружения позднеантичных времен. Но с начала VIII в. территория города и прилегающая к нему зона активно застраиваются жилыми и культовыми сооружениями.

После краха Хазарского каганата в конце Х в. Византийская империя укрепляет свои позиции в Таврике. Сугдея становится центром византийской военно-административной единицы – фемы, но уже в 1059 г. она была присоединена к феме Херсона. Византийской администрацией осуществляются меры по восстановлению фортификационных сооружений города. На рубеже Х — ХІ вв. они усиливаются многочисленными башнями, построенными с использованием известнякового бетона. Активно перестраиваются жилые и культовые сооружения.

Х — ХIII вв. — период наивысшего развития города, который становится значительным торговым центром Таврики и всего Северного Причерноморья. С конца ХІ в. он попадает под протекторат половцев, которые при условии выплаты дани гарантировали жителям защиту от внешних врагов. В 1204 г. после падения Византийского государства Сугдея входит в состав Трапезундской империи и на некоторое время становится ареной трапезундско-сельджукского военного и экономического противостояния.

27 января 1223 г. под стенами Судака впервые появились монгольские войска. Население от страха перед завоевателями оставило город. 26 декабря 1239 г., после похода на северо-восточную Русь, монгольское войско вторично появилось около Судака. После образования Золотоордынского государства, Судак попадает в зависимость от него. Новая власть оставляет неизменной форму административного устройства города, она также заинтересована в торговых отношениях Судака, которые достигали Иберийского полуострова и Египта.

Монгольское завоевание восточноевропейских степей, особенно в начальной фазе, привело к значительным перемещениям населения с востока на запад. На полуострове и под стенами Сугдеи искали спасения и убежища выходцы из половецких степей. Археологические исследования некрополя, оставленного этим населением, наглядно иллюстрируют процесс его постепенной христианизации. Скопление значительной массы людей на ограниченной территории почти без средств к существованию, привело к расцвету торговли половецкими невольниками, крупнейшим центром которой в течение почти 100 лет была Сугдея.

Со второй половины XIII в. на рынки Черноморского побережья все активней проникают торговцы из Западной Европы, в большинстве из двух североитальянских городов – Венеции и Генуи. Их привлекали выгодные условия торговли со странами Дальнего Востока и Средней Азии, которые сложились здесь после образования Монгольской империи. Около 1260 г. Генуя основала большую торговую факторию Кафу (современная Феодосия), которая находилась в 50 км восточнее Судака. В Солдайе (так называли Судак итальянцы) вели торговлю их конкуренты – венецианцы (рис. 6).

В конце XIII — начале XIV в. процесс перестройки оборонительных сооружений активизируется, особенно на центральном участке внешней оборонной линии, но уровень строительной техники был очень низким. Оборонительные сооружения Сугдеи XIII в. больше похожи на высокую каменную ограду, чем на крепостные стены, поскольку были возведены на глинисто-грязевом растворе. Они могли напугать только отряд наездников, но для профессионального войска не были преградой.

В первой половине ХІV в. золтоордынские наместники Крыма под предлогом религиозной борьбы выгнали из города христианское население и приказали снести крепостные стены. Окончательно они были разобраны во времена правления хана Узбека.

В Золотой Орде после смерти хана Бердибека (1359) началась борьба за трон, которой успешно воспользовалась Генуя. 19 июля 1365 г. генуэзский отряд, как сообщает один из письменных источников, «занимает высоты Сугдеи». Начинается восстановление городской инфраструктуры, крепостных стен и общественных зданий. Сначала Генуя построила цитадель на вершине горы, а значительную часть города окружили земляным валом. Восстановление внешней линии обороны началось не позднее 1385 г. (рис. 7 общ. вид цитадели).

Территория генуэзской Солдайи разделялась крепостными стенами на четыре части: цитадель – замок Св. Ильи, крепость Святого Креста, портовая часть и внешнее предместье. Пространство внутри крепостных стен, в наше время пустое, было застроено жилыми домами и культовыми сооружениями. Жилые дома Солдайи размещались на террасах, которые спускались по склонам Крепостной горы. С севера на юг протянулись несколько улиц, соединенных узкими переулками, которые проходили по краям террас. Как свидетельствуют археологические исследования, за пределами крепостных стен размещались сооружения городского посада с усадьбами, где проживали ремесленники и размещались их мастерские (рис. 8).

Господство Генуи в Солдайе продолжалось с 1365 по 1475 г., находясь под властью Османской империи, Судак стал центром судебно-административного округа – кадилика. Защищал крепость турецкий гарнизон в составе 10–30 солдат. Этого количества воинов с трудом хватало для обороны полуразрушенных стен Судака. В первой половине XVII в., когда запорожские и донские казаки начали совершать походы по Крыму, жители города расселились по окрестным селам, подальше от побережья. Со второй половины XVII в. преимущественно мусульманское население Судака проживало в небольшом селении на запад от крепости, частично среди руин средневековых сооружений.

В 1771 г., по время первой русско-турецкой войны, отряд русских войск занимает город. В Судакской крепости был расквартирован гарнизон и во время строительства казарм были окончательно разрушены остатки средневековых зданий на территории крепости. Гарнизон простоял в Судаке до 1816 г.

Длительное время руины крепости служили «карьером», где добывали строительный камень. Лишь в 1868 г. Судакская крепость была передана в ведение Императорской Археологической Комиссии, которая поручила заведование памятником Одесскому обществу истории и древностей. Таким образом, Судакская крепость является одним из первых государственных историко-архитектурных заповедников на территории Украины.После революции 1917 г. здесь в 1925 г. был создан историко-археологический музей, который со следующего 1926 г. становится филиалом Московского государственного исторического музея. Были начаты регулярные археологические исследования. С 1958 г. Судакская крепость – отдел Национального заповедника «София Киевская». Сейчас комплекс памятников Заповедника насчитывает около 60 архитектурных и археологических объектов на территории 27,854 га. С 1959 г. проводятся выборочные реставрационные и консервационные мероприятия. С 1968 г. начались комплексные архитектурно-натурные исследования, разработка проектов и проведение ремонтно-реставрационных работ Судакской крепости как целостного средневекового образования по специально утвержденной Госстроем программой, рассчитанной на 25 лет. Проведение научных исследований, проектировка и реставрация объектов города-крепости совершались под руководством архитектора Е.И. Лопушинской. Судакская крепость функционирует как мощный музейный комплекс и признанный объект познавательного туризма, который посещает более 150 тыс. туристов в год

29

Последние отзывы
Эльмаз
Впервые,я приезжала туда будучи незамужем. Все понравилось, замечательные хозяева,общительные и отве...
08.07.2020
tiger l.
Останавливался в этой гостинице несколько раз. Шикарная панорама на горы. Нареканий нет, все очень х...
29.10.2019
Сергей М.
Очень приятная гостиница. Уютные, чисте номера (скорее даже это квартиры), красиво оформлены, со вку...
30.07.2019
Gunther Hartmann
Уютный отель недалеко от Моря, не первая линия, но прогуляться много времени не займёт. Уютные обору...
06.07.2019
Ярослава
Отдыхала в Августе 2019 года. за два месяца пребывания в Алуште, жила и в санатории и в отеле и в го...
27.06.2019
Инесса Б.
Не знаю! Мне например. понравилось!Хотя рассчитывала на другое место отдыха-но так уж получилось! Вс...
22.04.2019
г. Алушта ул.Саранчева 37
гостевой дом ЧЕМПИОН официальный сайт