Юрий — сплошной позитив и самый большой оптимист европейского масштаба в сфере гостеприимства и т.д. Всегда ищет рациональное и всегда его находит.
Судакская крепость
Судакская крепость являет собой уникальный комплекс памятников средневековой археологии и архитектуры ІІІ – XVI вв. Общая площадь крепости –
На рубеже ІІ — III в. почти весь горный Крым вошел в состав Боспорского царства. Для контроля над территорией и для борьбы с пиратством были созданы многочисленные укрепленные убежища – как на побережье, так и в глубине полуострова. Некоторые из них, возможно, были предназначены для дислокации отрядов боспорских воинов. Одним из таких пунктов стала Сугдея. Большое пространство на северном склоне Крепостной горы в III в. было обнесено крепостной стеной, не усиленной ни одной башней. Чертеж плана оборонительных стен приближается к полукругу. Внешний и внутренний панцири кладки возведены из желтого капсельского пещаника в более-менее регулярной «кордонной» технике кладки с использованием известнякового бетона. Пространство между панцирями было забутировано необработанным камнем на глиняном растворе.
За границами крепости, со стороны порта, с целью обеспечения обороны со стороны моря было возведено несколько достаточно мощных башен. Техника возведения башен профессиональна. Внутренняя кладка башен исполена в диагональной технике, что свидетельствует о знакомстве исполнителей с основными принципами классического римского строительного дела. Кладка стен выполнена на известняковом растворе, техника кладки внешнего панциря аналогична панцирям крепостной стены на северном склоне. Внутреннее пространство крепости осталось незастроенным, исполняя роль убежища в случае военной опастности для жителей окрестных поселений. С последующим развитием города культурный слой первоначального укрепления был почти полностью унечтожен, хотя находки этого периода не являются уникальными, они встречаются на территории почти всего городища, и в акватории портовой бухты.
Жизнь на территории первоначальной Сугдеи окончательно угасает в примерно 330-х гг. Довольно длительное время она оставалась безлюдной и постепенно разрушалась. Возрождение ее началось лишь со второй половины VIІ в. на руинах покинутой позднеантичной крепости. Выгодное географическое положение Сугдеи стало важным фактором быстрого освоения местности. В портовой бухте Судака – Лимена-Кале во второй половине VII в. начинает функционировать порт. Об этом свидетельствуют артефакты ранневизантийского времени, найденные во время археологических исследований в портовой части города и на шельфе портовой бухты (рис. 3а-б). В письменных источниках того времени первое упоминание про Сугдею встречается в анонимном космографе VII в. из Равенны, где перечислены портовые пункты черноморского побережья.
Во второй половине VII в. в Северном Причерноморье распространяется власть Хазарского каганата. Кочевые ирано- и тюркоязычные племена, которые проникают на полуостров, постепенно там расселяются, в том числе и на территории возрожденной крепости Сугдеи. Во время археологических исследований были найдены многочисленные свидетельства проникновения в город пришлого населения (рис. 4). Попав под влияние византийской политики и культуры, оно быстро переходило к оседлому образу жизни и пополняло население ранеевизантийского города. Византийскими стали также их религиозные убеждения и быт. Несмотря на этническую пестроту населения и возможное присутствие в регионе представителей хазарской администрации, основным языком оставаля греческий, вероисповеданием – ортодоксальное христианство (рис. 5 а-б).
Византийская власть прикладывала усилия для христианизации языческого населения города. В начале VIII в. Сугдея уже владеет епископской кафедрой, что в средневековом понимании придавало ей статус города.
Византийская империя долгое время имела довольно дружественные отношения с Хазарским каганатом. Политическая ситуация на полуострове в течение нескольких столетий была полностью стабильной. Исследования фортификационных сооружений не зафиксировали значительных перестроек в этот период. Практически до конца Х в. использовались оборонительные сооружения позднеантичных времен. Но с начала VIII в. территория города и прилегающая к нему зона активно застраиваются жилыми и культовыми сооружениями.
После краха Хазарского каганата в конце Х в. Византийская империя укрепляет свои позиции в Таврике. Сугдея становится центром византийской военно-административной единицы – фемы, но уже в
Х — ХIII вв. — период наивысшего развития города, который становится значительным торговым центром Таврики и всего Северного Причерноморья. С конца ХІ в. он попадает под протекторат половцев, которые при условии выплаты дани гарантировали жителям защиту от внешних врагов. В
27 января
Монгольское завоевание восточноевропейских степей, особенно в начальной фазе, привело к значительным перемещениям населения с востока на запад. На полуострове и под стенами Сугдеи искали спасения и убежища выходцы из половецких степей. Археологические исследования некрополя, оставленного этим населением, наглядно иллюстрируют процесс его постепенной христианизации. Скопление значительной массы людей на ограниченной территории почти без средств к существованию, привело к расцвету торговли половецкими невольниками, крупнейшим центром которой в течение почти 100 лет была Сугдея.
Со второй половины XIII в. на рынки Черноморского побережья все активней проникают торговцы из Западной Европы, в большинстве из двух североитальянских городов – Венеции и Генуи. Их привлекали выгодные условия торговли со странами Дальнего Востока и Средней Азии, которые сложились здесь после образования Монгольской империи. Около
В конце XIII — начале XIV в. процесс перестройки оборонительных сооружений активизируется, особенно на центральном участке внешней оборонной линии, но уровень строительной техники был очень низким. Оборонительные сооружения Сугдеи XIII в. больше похожи на высокую каменную ограду, чем на крепостные стены, поскольку были возведены на глинисто-грязевом растворе. Они могли напугать только отряд наездников, но для профессионального войска не были преградой.
В первой половине ХІV в. золтоордынские наместники Крыма под предлогом религиозной борьбы выгнали из города христианское население и приказали снести крепостные стены. Окончательно они были разобраны во времена правления хана Узбека.
В Золотой Орде после смерти хана Бердибека (1359) началась борьба за трон, которой успешно воспользовалась Генуя. 19 июля
Территория генуэзской Солдайи разделялась крепостными стенами на четыре части: цитадель – замок Св. Ильи, крепость Святого Креста, портовая часть и внешнее предместье. Пространство внутри крепостных стен, в наше время пустое, было застроено жилыми домами и культовыми сооружениями. Жилые дома Солдайи размещались на террасах, которые спускались по склонам Крепостной горы. С севера на юг протянулись несколько улиц, соединенных узкими переулками, которые проходили по краям террас. Как свидетельствуют археологические исследования, за пределами крепостных стен размещались сооружения городского посада с усадьбами, где проживали ремесленники и размещались их мастерские (рис. 8).
Господство Генуи в Солдайе продолжалось с 1365 по
В
Длительное время руины крепости служили «карьером», где добывали строительный камень. Лишь в