Массандра. Завод марочных винн
Виноградники предприятия занимают практически каждый клочок плодородных земель Большой Ялты. К западу от Ялты находятся земли завода «Ливадия», а к востоку — завода «Гурзуф». Есть хозяйства в Большой Алуште и Судакском районе. Всего на 2010 год в объединение входят 9 заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода. Главное предприятие объединения — Ялтинский завод марочных вин. Его выдолбленные в скалах уникальныеподвалы, где происходит таинство созревания вина, находятся над Массандровским парком. Этот первый в Российской империи подземный винный завод туннельного типа был заложен главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе князем Львом Сергеевичем Голицыным в 1894 году. Здание винзавода напоминает средневековый замок с башней посредине и коваными железом воротами. Два этажа здания находятся над уровнем площадки, два нижних – подвальные помещения. В них расположены галереи с каменными нишами для многолетней бутылочной выдержки коллекционных вин. Также в здании старого завода находится цех выдержки десертных виноматериалов, музей виноделия и дегустационные залы.Два нижних этажа находятся под уровнем площадки; здесь расположены подвалы, в которых выдерживаются крепкие и десертные вина. Главный подвал постройки 1897 года представляет собой семь тоннелей. Длина каждого из них 140 метров и ширина 5 метров. Тоннели расходятся веером от центральной галереи. В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10-12 °C, то есть лучшая для выдержки вина.На третьем этаже находится цех розлива вин и укупорки бутылок, а также склад готовой продукции. В верхних этажах расположены лаборатория, бухгалтерия, вспомогательные службы, дегустационный зал и музей. Заводской двор украшают декоративные бассейны и цветочные клумбы, около которых установлены два памятника корифеям отечественного виноделия: князю Л.С. Голицыну и А.А. Егорову. К концу тридцатых годов XX века винзавод стал тесен, решено было реконструировать и значительно расширить его. В 1938 году началось строительство нового завода, вступившего в действие в 1956 году. Здание нового завода было построено на одной площадке со старым. Своими очертаниями оно повторяет архитектурный облик более древнего здания. На Головном заводе объединения производят самые популярные марки вин. В дубовых бочках по классическим технологиям выдерживают тысячи литров крымских вин. Энотека Массандры насчитывает сотни тысяч бутылок коллекционных вин с выдержкой от 10 до 200 и более лет. Сокровищницу энотеки слагают Херес де ля Фронтера урожая 1775 года, мадераРиберо Секки 1837 года, Ла Крима Кристи 1847 года, мускат Люнель 1848 года, саперави Феодосия 1883 года, портвейн красный Ливадия 1894 года. Самые известные вина Головного завода часто имеют в названии слово «Массандра» или «Южнобережный»: Портвейн белый Южнобережный, Кагор Южнобережный, Херес Массандра, Мускат Розовый Южнобережный, Мускат Белый Массандра, Мускат Черный Массандра, Пино-Гри Массандра… У каждого вина свой неповторимый букет, своя характерная черточка. Надо пробовать и отдавать должное мастерству виноделов.С самого начала производство массандровских вин было поставлено на научную основу, при тщательном изучении опыта ведущих европейских стран и тысячелетних традиций крымского виноделия. Перед виноделами предприятия была поставлена задача производить все знаменитые типы вин мира в условиях своей местности, причем не уступая им в качестве. И во многом это удалось. Примерно те же цели ставились перед объединением «Массандра» и в советские годы. За этот период было создано немало новых марок вин, удостоенных самых престижных наград.Коллекционный фонд «Массандры» состоит из 3-х частей: музейного, рекламно-исследовательского и коммерческого. В музейный фонд заложено до 3-х бутылок от каждого наименования вина всех годов урожая из числа находящихся в коллекции. Он хранится постоянно. Ежегодно на хранение в коллекцию «Массандры» закладывается от 30 до 70 тысяч бутылок. Нынешняя коллекция массандровских вин занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая в мире — миллион бутылок (для сравнения, во Франции 800 тысяч бутылок).Рекламно-исследовательский фонд создан для изучения изменений в винах при длительном хранении в бутылках; ознакомления специалистов с этими процессами; для участия в салонах, аукционах, выставках с рекламной целью.Коммерческих фонд создан для бутылочной выдержки вин не менее трех лет с последующей реализацией в расцвете своих органолептических достоинств.Продукцию завода хорошо знают в Германии, Швейцарии, США, Японии и других странах. На международных конкурсах Массандровские вина завоевали более 200 золотых и серебряных медалей, 13 кубков Гран-при и Супер Гран-при. Самое титулованное вино — Мускат белый «Красного камня»: 21 золотая медаль и 3 кубка Гран-при. Это замечательное ликёрное вино насыщено ароматом мускатных ягод с медово-цветочными тонами, а изысканный вкус персика с оттенком лимонно-апельсиновой корочки делает это вино неповторимым, нежным и благородным. Трижды — в 1990, 1991 и 2001 годах — массандровские вина выставлялись на международном аукционе «Сотбис». В 2001 году одна бутылка старейшего хереса был продана с этого аукциона за 50 тысяч долларов…На сегодняшний день на предприятии «Массандра» трудятся 4000 человек.